Химический анализ почвы: виды исследований и порядок работы

Химический анализ почвы – это один из видов инженерных изысканий, которые проводятся перед строительством. Как и любой другой вид изысканий, взятие проб почвы для химического анализа преследует несколько основных целей:

  • оценку химических свойств грунта на предмет возможности проводить на нем строительные или сельскохозяйственные работы;
  • использование оптимальных проектировочных и технических решений – выбор тех или иных стройматериалов, методов строительства и т.д.;
  • прогнозирование будущие изменения природных условий;
  • разработку плана инженерной и санитарно-гигиенической защиты строительства и эксплуатации объекта от природных процессов, представляющих угрозу;
  • заботу об окружающей среде – работы, которые будут вестись на исследуемой территории, не должны представлять угрозу для безопасности местной экосистемы;
  • информационное обеспечение градостроительной деятельности.

Химический анализ грунта почвы позволяет оценить концентрацию питательных веществ в субстрате, определить коэффициент поглощения, выявить содержание в земле тяжелых металлов, определить степень кислотности, необходимость внесения удобрений и другие характеристики. Законодательство Российской Федерации также устанавливает необходимость проведения химического анализа почвы, если планируется изменение целевого назначения земельного участка.

Объекты исследования

Сам ход работ также регулируется законодательством. Соответствующие СанПины определяют обязательный перечень работ для анализа химического состава почвы, в который входят следующие мероприятия:

  • определение концентрации тяжелых металлов;
  • исследование водной вытяжки – особенно важно при анализе засоленных грунтов, оно позволяет определить содержание в нем водорастворимых веществ;
  • оценка обеспеченности земли питательными элементами – легкорастворимыми соединениями азота, фосфора, калия и других, необходимых для питания растений веществ;
  • оценка содержания бензпирена и нефтепродуктов;
  • определение водородного показателя (pH в растворе соляной вытяжки);
  • оценка степени общего загрязнения.

Также эксперты исследуют фракционный состав органических веществ в составе грунта, формы их соединений, комбинации микроэлементов. Изыскания могут быть полевыми, экспедиционными и лабораторными. Лабораторные работы являются самыми точными, так как при их проведении у экспертов есть доступ к высокоточным инструментам и методам анализа, таким как спектроскопия, пламенная фотометрия, фотометрия, хроматография, гравиметрия и т.д.

Химические анализы почвы и ее защита от негативного воздействия являются необходимыми подготовительными мерами для того, чтобы решить, можно ли проводить на грунте строительство, стоит ли вносить в землю удобрения и т.д.

Как проводится химический анализ грунта?

Взятие проб ни в коем случае не осуществляется точечно. В основе методологии исследования находится зонирование, особенности которого зависят от общей площади исследуемого участка. Если территория не превышает 10 га, участок делится всего на три части. В случае, если речь идет о более обширной зоне, сетка исследования будет состоять из участков площадью по 3 га. При заборе проб используется «метод конверта» – порции грунта добываются из 4 углов и контрольной точки в центре каждого участка.

Если исследование подразумевает изъятие смешанных проб, для исследования берется земля из 20 контрольных точек: 4 угловых и 16 расположенных на диагоналях участка.

При проведении химического анализа на территории построенных, отремонтированных или прошедших реконструкцию зданий, пробы берутся с поверхности земли, относящейся к территории благоустройства.

Какие еще исследования можно провести?

При исследованиях грунта перед специалистами встают различные задачи, в зависимости от конкретной характеристики субстрата, которая является объектом изучения. Кроме исследования химии почвы, изыскания могут включать в себя следующие направления:

  • паразитологическое исследование – изучение санитарных показателей, оценка индекса БКГП (бактерии кишечной палочки), выявление энтерококков, патогенных микроорганизмов, возбудителей инфекционных заболеваний выявление нахождения в грунте паразитов (яиц и личинок гельминтов, кишечных и других паразитов, представляющих эпидемиологическую опасность);
  • радиологическое исследование – составление радиологического профиля для предположительно опасных территорий;
  • токсикологическое исследование выявляет концентрацию токсических веществ в почве и позволяет определить класс опасности почвы.

Специалисты компании «Экоконтроль» помогут провести химический анализ почвы и другие виды инженерно-экологических изысканий. Мы используем современное сверхточное оборудование и тщательно следим за законодательством, поэтому всегда предоставляем заказчику максимально полные, объективные и корректные отчеты об изысканиях.

Результат нашей работы – не только множество ценной информации, но и гарантия того, что вы сможете получить все необходимые разрешения. Обратиться к нам – лучший способ провести экологические изыскания для успешного строительства и проведения сельскохозяйственных работ!



Вернуться назад